Kreiskommunen erweitern flächendeckende Schnelltestangebote für alle Bürgerinnen und Bürger

26.03.2021
Kostenlose Antigen-Schnelltests flächendeckend im Landkreis Calw

Die Kommunen des Landkreises Calw weiten in Abstimmung mit dem Landratsamt Calw die Schnelltestangebote vor Ort aus.

Bürgermeister Sven Holder freut sich den Bürgerinnen und Bürgern der Gemeinde Egenhausen ab dem 12.04.2021 in der Silberdistelhalle ein wöchentliches Testangebot anbieten zu können. Zudem kann das Drive-In Angebot in Altensteig, welches vom Landratsamt Calw angeboten wird, wahrgenommen werden.

Die angebotenen Schnelltests werden ausschließlich bei Personen ohne typische COVID-19 Symptome durchgeführt. Personen, die Symptome haben oder Kontaktpersonen von Infizierten sind, sollen sich mit einem kostenlosen PCR-Test auf das Coronavirus testen lassen.

Diese für die Bürgerschaft kostenfreie Angebote der Kommunen wird das Unternehmen „Global Quality Sports“, welches normalerweise im Leistungssportbereich Dopingkontrollen durchführt, umsetzen. Der Nachweis über einen negativen Schnelltest kann vor Ort ausgestellt werden. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.

„Dieser Schritt der Kommunen ist der absolut richtige Weg. Anfang kommender Woche werden Schnelltestangebote in allen Städten und Gemeinden im Landkreis Calw ha-ben. Dadurch können wir mögliche Infektionsketten noch schneller unterbrechen und werden in die Lage versetzt, mögliche Öffnungsszenarien durch ein flächendeckendes Testregime positiv zu begleiten“, so Landrat Helmut Riegger.

Bürgermeister Ulrich Bünger als Kreisvorsitzender des Gemeindetags und Sprecher der Bürgermeister im Landkreis Calw unterstreicht das: „Allen Bürgermeistern ist es wichtig, gemeinsam mit dem Landkreis ein flächendeckendes Testangebot in den Kommunen vor Ort nach einheitlichen Standards anzubieten.“

Dabei stehen allen Einwohnern des Landkreises alle Teststationen gleichermaßen zur Verfügung.

Folgende Angebote stehen den Einwohnern des Landkreises Calw ab 6. April zur Verfügung:

Schnelltestzentren des Landkreises:

- Altensteig, ehem. Modehaus Krebs, Rosenstraße 33-35, 72213 Altensteig
- Calw, Parkplatz Kreisberufsschulzentrum, Oberriedterstraße 5, 75365 Calw
- Nagold, Eisberg, Gäu-Allee 2, 72202 Nagold
- Schömberg, Kurhaus, Schwarzwaldstraße 22, 75329 Schömberg

Die Terminvereinbarung erfolgt ausschließlich online über die Website des Landkreises Calw unter www.kreis-calw.de/schnelltest. Dort finden Sie auch die genauen Standorte und die Öffnungszeiten, zu denen Schnelltests angeboten werden. Mit der verbindlichen Buchung des Termins wird auch die Einverständniserklärung zur Datenverarbeitung und ggf. Weiterleitung der Daten an das Gesundheitsamt des Landkreises Calw erteilt. Der Abstrich erfolgt durch medizinisch geschultes Personal des DRK über den Nasenrachen-raum. Positive Testergebnisse werden an das Gesundheitsamt gemeldet und müssen über einen PCR-Test validiert werden.

Das Gesundheitsamt weist noch einmal ausdrücklich darauf hin, dass ein negatives Testergebnis nur eine Momentaufnahme darstellt und insbesondere ein negatives Schnelltestergebnis keine vollständige Sicherheit bietet, nicht infektiös zu sein. Daher wird dringend empfohlen, trotz eines negativen Testergebnisses die bekannten Hygieneregeln einzuhalten.