Digital Black Forest: Bürger-Workshop in Altensteig

15.11.2018

Das Projekt „Digital Black Forest“ macht den Nordschwarzwald fit für die digitale Zukunft! Dazu sind Sie, die Bürgerinnen und Bürger der Pilotkommunen Altensteig, Egenhausen, Haiterbach, Ebhausen, Pfalzgrafenweiler, Dornstetten, Waldachtal, Glatten und Schopfloch herzlich eingeladen, Ihre Ideen einzubringen.

Wie das funktioniert und warum sich das Mitmachen lohnt, erklären wir mit den wichtigsten Fragen und Antworten zum Projekt:

Und schon wieder geht´s um „Digitalisierung“… Jeder erzählt davon, aber selten wird’s konkret. Muss dieses Projekt denn wirklich sein?
Die Digitalisierung kommt und beeinflusst mehr und mehr unser Leben. Aber wir können die digitale Zukunft selber gestalten!

Und was will das Projekt „Digital Black Forest“ konkret?
Intelligente Straßenlaternen, die umweltschonender beleuchten. Abfalleimer, die sich selbst zur Leerung melden. Wiesen, die sich automatisch bewässern. Interaktive Schaufenster, an denen die neue Lieblingsjacke gleich bestellt werden kann. Schon im Kleinen gibt es viele digitale Helfer – und erst im Großen… Gemeinsam mit Ihnen wollen wir herausfinden, welche Maßnahmen vor Ort tatsächlich sinnvoll und umsetzbar sind.

Wer steckt hinter dem Projekt?
Gemeinsam mit den Kommunen hat der Regionalverband Nordschwarzwald das Projekt gestartet. Dieses wird im Wettbewerb „Digitale Zukunftskommune@bw“ vom Innenministerium BW gefördert. Zudem engagieren sich zahlreiche Partner aus Wirtschaft und Wissenschaft.

Und da kann auch ich mitmachen?
Ja! Den Startschuss geben vier zentrale Workshops, zu denen Sie – die Bürgerinnen und Bürger aller neun beteiligten Kommunen – herzlich eingeladen sind. Hier werden Fragen beantwortet und Ideen gesammelt. So gestalten Sie die Zukunft vor Ort aktiv mit!

Leider habe ich wenig Ahnung von Digitalisierung und Technik. Ist das nicht ein Problem?
Nein!! Ob jung oder alt, „digital native“ oder Laie: Hier kann wirklich jeder mitmachen! Unser Motto: Ideen von den Bürgern für die Bürger.

Workshop 1 (Altensteig)
Dienstag, 27.11.2018, 19 Uhr