Vorlesewettbewerb Grundschule Egenhausen

31.05.2017
Katharina Binder ist die neue Lesekönigin

Schon traditionell fand in der letzten Woche der Vorlesewettbewerb in der Grundschule statt. In einem Klassenentscheid wurden schon vorab in der dritten Klasse die fünf besten Leser ermittelt. Schon diese Entscheidung fiel nicht leicht, da die Leistungsunterschiede beim Lesen teilweise nur sehr gering waren.

Bürgermeister Sven Holder mit der Lesekönigin Katharina Binder

Dann war es so weit: Vor einem großen Publikum (Eltern, Mitschüler und Lehrer) traten fünf Schüler zum Entscheidungslesen an. Vor einer fachkundigen Jury (Bürgermeister Sven Holder, Erzieherin Monika Kuckel vom Kindergarten Spatzennest und Michael Frasch als Elternbeiratsvorsitzender) mussten alle fünf Kandidaten nacheinander ein eigenes Buch vorstellen und eine Passage daraus vorlesen. Die zweite Aufgabe bestand darin, aus einem völlig fremden Buch eine festgelegte Textstelle vorzulesen. Alle taten dies mit großem Engagement und der Jury fiel es sichtlich schwer bei dieser Leistungsdichte eine Entscheidung zu treffen.

Den dritten Platz erreichte schließlich Luca Zehmisch, Zweite wurde Norah Köhler und neue Lesekönigin darf sich nun Katharina Binder nennen. Die Siegerehrung nahm Bürgermeister Sven Holder vor. Mit  netten Worten würdigte er die Leistungen der Schüler. Eigentlich hätte er sich gewünscht, keine Platzierungen vornehmen zu müssen, da alle sehr gut gelesen hatten. So erhielten auch die weiteren Teilnehmer Leonie Rothfuß und Luis Kaan Sendogan Urkunden sowie Buchgutscheine.

Die Preise, diverse Buchgutscheine für Leselöwen-Bücher, wurden vom Loewe-Verlag gestiftet und im Namen der Buchhandlung Reinhold Hammer Altensteig überreicht. Weitere Preise wurden vom Elternbeirat gestiftet und vom Vorsitzenden Michael Frasch überreicht, so dass kein Teilnehmer leer ausging.

Die siegreichen Leser mit den Jury-Mitgliedern Sven Holder, Monika Kuckel und Michael Frasch, sowie Klassenlehrer Daniel Neudert.

Am Ende dankte Klassenlehrer Daniel Neudert der Jury für eine qualitativ gute Arbeit, den Lesern für ihr tolles Auftreten, sowie dem tollen Publikum, das für eine angenehme und leise Atmosphäre sorgte. Ebenso wies er auf die gute Zusammenarbeit mit der Altensteiger Buchhandlung Hammer hin. Auf jeden Fall war es wiederum für alle Beteiligten eine rundum gelungene Veranstaltung der Grundschule.